Recette Blanche à la myrtille

  • 9 août 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.1 %
Coût total
-

De la myrtille sera ajoutée a la fin de la fermentation primaire à raison de 100 g par L soit 2 kilos pour cette recette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg pils Malt miller Grains - 4 EBC 50 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
30 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml 1099 Whitbread Ale Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.9 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire à environ 18 degrés.
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