Recette Barbue Triple

  • 9 août 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 73.2 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.8 % -
530 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.8 % -
500 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 35 minutes 23.5 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
10 g Sladek Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 72 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 27 g de First Gold
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sladek
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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