Recette Aventure Sauvage

  • 22 novembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.7 % -
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 12.8 % -
300 g Flocon Mais Adjuvant Empâtage 5 EBC 6.4 % -
100 g Flocon Avoine Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Sauvage Cônes 3.5 % Ébullition 40 minutes 22.7 -
30 g Sauvage Cônes 3.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle S 04 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.4 16.2 17.5 38.6 20.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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