Recette La triple 6

  • 22 novembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.0 %
Coût total
2.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.5 % -
350 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.9 % -
150 g Cara Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 2.5 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 18.4 0.88 €
13 g Golding Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 7.5 0.39 €
8 g Golding Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 0.24 €
8 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
Pied de cuve 500 ml (50g) extrait de malt 2 jours avant.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Aramis
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Golding
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 350 g de Sucre de table, 8 g de Golding, 8 g de Aramis
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Sucre : 8 g/l
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