Recette Noel 2019

  • 11 août 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
58 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 69.3 % -
440 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 13.3 % -
440 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 13.3 % -
140 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
8 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 4 g de Graine de coriandre, 5 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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