Recette Bière Noël 2021

  • 26 novembre 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 76.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
10 g Citra Pellets 13.8 % Ébullition 15 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
10 g Clou de girofle Ébullition 15 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.3 3.3 13.3 47.0 13.0 107.4

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 10 g de Citra, 3 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 10 g de Clou de girofle, 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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