Fidel-Marco

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Brasseur amateur sarthois de 31 ans. Toujours en apprentissage. Bière et nature . Houblon du jardin. Objectif : Bière du jardin

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Recette Apabrew

  • 27 novembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.3 %
Coût total
27.99 €

L'ajout de brewer's gold en dry hop est une bonne surprise, il apporte un coté fruité a la bière!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.52 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.3 % 11.02 €
520 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.3 % 2.44 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 34.4 1.5 €
33 g cascade FR Cônes 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 1.65 €
98 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 5.98 €
Houblonnage à cru : 3.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.52 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 10.2 1.4 51.3 1.0 173.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.52 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de cascade FR
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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