Recette saison poivre

  • 28 novembre 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.003
Couleur
12 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 38.5 % -
1.3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 25 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 23.1 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 9.6 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.9 g Sel Empâtage 10 minutes -
11.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
20 g Poivre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Poivre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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