Recette DIPA / CRAB 22 / Chinook - Citra - Simcoe

  • 29 novembre 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
14 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
7.7 %
Coût total
-
1ère, Double IPA (22A), Concours brasseurs amateurs du CRAB (Collectif Rennais des Amateurs de Bières), 2022

La Bigaradia
Brassé le 08/12/2021 pour le concours brasseurs amateurs du CRAB (Collectif Rennais des Amateurs de Bières) dans le style Double IPA (22A).
C'est une bière qui se veut chaleureuse et généreuse aux arômes méditerranéens pour parfumer nos soirées d'hiver.

Résultats du brassin :
DI : 1.076
DF : 1.020
Resucrage : 5.6g/L
ABV : 7.8% alc./vol.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
2.3 kg Malt Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 30.3 % -
400 g Flocons Quinoa Grains Empâtage 3 EBC 5.3 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 90 minutes 36.1 -
25 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
30 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 12.7 -
40 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -
50 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.7 -
50 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.6 -
40 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
100 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 7.0 30.0 100.0 55.0 60.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook, 50 g de Citra, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

fermentation 14 jours à 20°C
dry hop 2 jours à 20°C
cold crash 4 jours à 2°C
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Dégustations

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