Recette Brune barbiche

  • 13 août 2019
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.029
Couleur
134 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 10.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 2 mai 2022

    Bonjour,
    Lors de la mise en bouteille, faut-il rajouter du sucre ?
    J'ai un petit doute et ne veux pas faire d'erreurs

  • 4 mai 2022

    Bonjour lors de mise en bouteilles effectivement il faut ajouter du sucre 7g/L pour les bouteilles et 4g/L si tu fais en fut. 👍😉😎

    • 11 mai 2022

      Merci beaucoup !!

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