Recette Brown ale (belge)

  • 30 novembre 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76 %

Densité initiale
1.110
Densité finale
1.037
Couleur
72 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
9.6 %
Coût total
29.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 59.4 % 6.38 €
2 kg Sirop candi brun Sucre Empâtage 200 EBC 20.8 % 6.29 €
1 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 10.4 % 1.12 €
300 g Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 3.1 % 1.08 €
300 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.1 % 1.14 €
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.1 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewer's Gold (autobrasseur) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 27.7 2.1 €
35 g Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur) Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 6.1 2.1 €
35 g Styrian golding Celeia Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 1.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 7 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentescibles à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 24.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.099

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian golding Celeia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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