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Recette NZ'Ale

  • 1 décembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.9 %
Coût total
59.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 43.2 % 25.6 €
12 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 32.4 % 19.2 €
8 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 21.6 % 12.8 €
1 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 2.7 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Pré-ébullition 60 minutes 9.2 -
80 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 9.2 -
60 g Kohatu Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
60 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.5 -
100 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 -
60 g Kohatu Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.3 -
200 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
160 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
120 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 107.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 76.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 150.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 50 g de Wakatu
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Motueka, 60 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Wakatu, 100 g de Motueka, 60 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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