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Recette *spreck*

  • 21 mars 2018
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 48 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 32 % -
500 g Malt Diastasique Weyermann Grains - 2 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Pré-ébullition 30 minutes 2.8 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 1.9 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g fleurs de sureau Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-217 C2C American Farmhouse Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier first à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier second à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 40 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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