Recette BDL Saison

  • 2 décembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1.45 kg BEST Rye Malt BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 10 % -
1.45 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -
30 g Motueka Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -
20 g NZ rogue Cônes 7.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 ml Acide lactique Empâtage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 77°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 68.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 30 g de Motueka, 20 g de NZ rogue
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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