Recette Acide à la rhubarbe

  • 14 août 2019
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 49.3 % -
1.19 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 41.9 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.3 % -
100 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Copeaux de chêne Secondaire 360 jours -
1 kg rhubarbe Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 360 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 23 nov. 2020

    Salut !

    Niveau Résultat elle donne quoi ?

    • 23 nov. 2020

      Salut, après un an en fermentation et 5 mois de contact avec la rhubarbe, légère acidité, la rhubarbe et très discrète. J'ai remis de la rhubarbe dans le fermenteur, j'ai remis des copeaux de chênes. J'ai embouteillé 2 tests de 37.5cl, goûtées à quelques mois d'écart.
      Pour moi, il faudrait doubler la rhubarbe, augmenter les copeaux de chênes, ils préconisent 30g/10L mais ce n'est pas assez. Et ne partir que sur du lambic blend. (À la base j'étais parti sur une fermentation mixte.)

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