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Brasseur amateur depuis un peu plus d'un an avec ma casserole et ma passoire en plastique ! Je teste des recettes, je fais des illustrations... Je vais bientôt passer en cuve automatisée !

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Recette [Blanche] Effluves mellifères - sureau/miel

  • 4 décembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50.2 % -
744 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 50 minutes 26.4 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 50 minutes 13.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
125 g Miel Ébullition 10 minutes -
40 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Wit-style Llalemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 59.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Miel, 40 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On sent bien le sureau sans qu'il soit dérangeant. Corps léger et doux. On sent un peu le miel en fin de bouche.

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