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Brasseur amateur depuis un peu plus d'un an avec ma casserole et ma passoire en plastique ! Je teste des recettes, je fais des illustrations... Je vais bientôt passer en cuve automatisée !

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Recette [Blanche] Caresse voluptueuse - Hibiscus

  • 4 décembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50.2 % -
744 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 10.8 -
J'ai décidé de faire seulement 30 minutes d'ébullition le jour du brassage par manque de temps
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Fleurs d'hibiscus Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Wit-style Llalemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fleurs d'hibiscus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très belle couleur rose/rouge. Bulles et mousse fines. Au nez on sens bien la fleur, presque une odeur de grenadine. En bouche on sent bien l'hibiscus, léger (peu d'alcool).

Discussions à propos de la recette

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