Pierro40

Pierro40

@pierro40

Membre Premium

Brasseur amateur depuis deux ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter...

21

Recettes

2

Abonnés

Recette Blanche de Noël - Pain d'épice - Let it snow

  • 4 décembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
750 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 21.8 -
14 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Epices de pain d'épices Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Epices de pain d'épices
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.