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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette Blanche de Noël - Pain d'épice - Let it snow

  • 4 décembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
750 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 21.8 -
14 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 5 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Epices de pain d'épices Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Epices de pain d'épices
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 sept. 2023

    Bonjour ,vous avez un retour sur cette recette . merci ;)

    • Pierro40 26 oct. 2023

      Salut Dadouk, pardon pour le délais de réponse. Une base d'une blanche classique, douce, le Mandarina Bavaria apporte une note d'agrume sympa, et le pain d'épice n'est pas trop présent (ce que je cherchais). Si je devais la refaire, j'augmenterais la proportion de blé, ajout de froment et plus de houblons.
      Bon brassage !

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