
Pierro40
@pierro40
Membre Premium
Brasseur amateur depuis deux ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter...
21
Recettes
2
Abonnés
Recette Blanche de Noël - Pain d'épice - Let it snow
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.6 % | - |
750 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.7 % | - |
350 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 30 minutes | 21.8 | - |
14 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Epices de pain d'épices | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Epices de pain d'épices
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire