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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette [Sour] Reliable SOURces

  • 5 décembre 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.3 %
Coût total
-

J'ai découvert ce type de bière assez récemment et depuis j'écume les bar à la recherche de nouvelles Sour pour aiguiser mon palais.
J'ai donc décidé de brasser une Sour, mais n'ayant pas de matériel pour faire un Sour Mash ou un Sour Kettle, j'ai cherché sur Little Bock et je me suis inspiré de la recette "Express Sour Framboise" des Grands Copains : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/14391/nom/express-sour-framboise

Il s'agit d'utiliser du malt acide à l'empâtage et d'ensemencer avec une levure spéciale , la "Philly Sour" de Llalemand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.4 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 11.8 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Sabro Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
10 g Sabro Cônes 13.6 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Philly Sour Llalemand Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Sabro
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sabro, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Philly Sour : produit des quantités modérées d’acide lactique en plus d’éthanol en une seule étape de fermentation, est un excellent choix pour les bières acide innovantes et en session avec une acidité rafraîchissante et des notes de fruits à coque. Avec une forte atténuation et une floculation élevée.
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