Recette Triple Belge

  • 6 décembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.5 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 87.2 % -
400 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 5.4 % -
350 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 4.7 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g golding Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de golding
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 10 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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