kilian_auffret

@kilian_auffret

Membre Premium

@brasserie_tyzef sur instagram

32

Recettes

2

Abonnés

Recette American Wheat Mandarina

  • 10 décembre 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 52.1 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 13.2 -
12 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 2.6 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 2.6 -
12 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 2 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra, 12 g de Mosaic, 12 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
👀 A l’œil, bière jaune clair, qui tire vers le orangé (cela vient de la levure verdant IPA). Beau côté hazy.
👃🏻 Au nez, on a un côté agrume très présents grâces aux houblons et à la levure, très agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère. Par rapport à la recette de base, mettre 3 houblons et la verdant ipa, on a le côté céréales. Les agrumes viennent rafraîchir le tout. Plus la bière se réchauffe, plus la bière devient ronde et douce (donc à servir et laisser reposer quelques minutes)
En conclusion, très bonne bière avec un côté agrumes en première bouche et ensuite on retrouve la rondeur et la douceur de la bière.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.