Recette Cascade Blanche

  • 18 août 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 47.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 47.1 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
9 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 60°C 0.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.53 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g yuzu arome Embouteillage 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 9 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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