Recette Biere fumee

  • 18 août 2019
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
32 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 49 % -
2.4 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 6 EBC 49 % -
100 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains - 1150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
24.4 ibu
12 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
2.3 ibu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.7 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 29 mars 2020

    salut, tu peux me dire le résultat de cette bière ? merci

    • 29 mars 2020

      Bonjour, la basse maltée est sympa mais la t-58 produit trop d'esters, la bière est trop lourde.

      J'ai reproduit la recette avec de la s-33 , c'est beaucoup mieux ! La bière est bien ronde,les arômes fumée sont bien mis en avant.
      J'ai ajouté 0.5g/l de copeaux de chêne en DH, ça rajoute de la profondeur en bouche.

  • 29 mars 2020

    Ça me paraît beaucoup de fumée ?

    • 29 mars 2020

      Ça dépend vraiment du malt fumée.
      Par exemple le weyermann est très faiblement fumé.
      Dernièrement j'ai essayer le heavy peated de pauls malt dosé à 40% , j'ai adoré la saveur de tourbe.

    • 29 mars 2020

      Ok merci .ça va brasser cette semaine !

  • 11 avr. 2020

    Bonjour,
    le malt BEST Roasted Barley apport vraiment quelque chose pour la saveur ou essentiellement l'EBC? Je n'en ai pas en stock... je pensais mettre un caramunich II à la place mais en plus gde quantité.
    Qu'en penses-tu?
    Merci.

    • 11 avr. 2020

      Bonjour, l'orge grille aporte une petite note brûlé sympa, le caramunich apportera une note caramel , ça peut être bien aussi.
      La bière sera plus ronde et la robe sera plus "cuivree".

      Au plaisir d'avoir un retour de ta recette.
      Bon brassage!

  • 24 juin 2020

    salut Tristanunlimited,
    Serait il possible de mettre à jour cette recette en V2 avec toutes les modifications apportées ? En effet, j'aimerais refaire cette recette mais je suis perdu sur les malts utilisés et leur proportion. Idem pour les copeaux de chêne en DH, combien de temps avant la fin de la fermentation les mets tu ? Merci beaucoup pour ton aide ;)

    • 23 juil. 2020

      Bonjour, j'ai mis à jour la recette,
      "Fumée v2"
      Je suis satisfait de cette recette.

      Désolé pour le temp d'attente...

      Si tu brasse cette recette merci de me tenir informé du résultat.

      Merci !

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