Faziom

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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette first saison

  • 18 août 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.004
Couleur
13 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.7 %
Coût total
-

ratio a 3.8L/Kg pour compenser le faux fond du brewmonk

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 88.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.8 % -
200 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
29 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-134 Safeale be134 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 29 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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