Recette Cascade IPA

  • 19 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 75 % -
1.5 kg Malt Carared Grains - 39 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 38.1 -
40 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 11.5 -
30 g Cascade Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première dégustation de mon premier brassin.
La bière est encore clairement trop jeune (en bouteille depuis quelques jours seulement) mais elle présage de bons résultats.

EDIT 26/8: Amertume encore tres présente finissant sur légère acidité. Alcool +++ (a mesurer)

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