Recette Bière triple

  • 22 mars 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Première tentative de bière triple

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 78.8 % -
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 12.1 % -
150 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Blanc Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
4 g Extra Styrian Dana Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Extra Styrian Dana
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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