Recette Rousse Ouche Nanon

  • 13 décembre 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.024
Couleur
17 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1.2 kg Caramel Hell/goldbelge swaen Grains Empâtage 35 EBC 20 % -
500 g Malt Munich light Swaen Grains Empâtage 15 EBC 8.3 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
10 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 5.3 -
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target, 20 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette ouche nanon (dans secret de brasseurs)

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