Recette Illes #12 Nat

  • 20 août 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
25 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 38.5 % -
1 kg VOLCARA 50 Malterie des volcans Grains - 50 EBC 15.4 % -
1 kg VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 15.4 % -
1 kg VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Glacier Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 2.9 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Glacier, 12 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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