Recette DIPA El Dorado/Enigma

  • 15 décembre 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.014
Couleur
19 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.4 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.3 % -
350 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 49.9 -
70 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 25.8 -
100 g El Dorado Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Enigma Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Pacific Jade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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