Recette Barley armagnac V2

  • 16 décembre 2021
  • Style : Barleywine Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.097
Densité finale
1.021
Couleur
39 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
10.0 %
Coût total
-

V2 de ma dernière barley wine que j'avais ouverte trop tot.
Epreuve de patience : la laisser dans son fermenteur 5 mois avec ses copeaux.
(les copeaux ont été torrefiés et marinés dans de l'armagnac pendant 5 jours)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 44.4 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 43.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Copeaux de chêne Secondaire 150 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 53.4 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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