Recette Barley armagnac V2

  • 16 décembre 2021
  • Style : Barleywine Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.097
Densité finale
1.021
Couleur
39 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
10.0 %
Coût total
-

V2 de ma dernière barley wine que j'avais ouverte trop tot.
Epreuve de patience : la laisser dans son fermenteur 5 mois avec ses copeaux.
(les copeaux ont été torrefiés et marinés dans de l'armagnac pendant 5 jours)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 44.4 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 43.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Copeaux de chêne Secondaire 150 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 53.4 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 24 févr. 2022

    bonjour , pouvez vous me donner des retour sur cette recette?

  • 24 févr. 2022

    Elle est encore en fermenteur pour quelques mois 😁

    • 24 févr. 2022

      As tu goûté le précieux breuvage de ta cuve? pour voir ce que ça donne? Je te pose la question car j'envisage de faire cette recette en ajoutant du Crystal en malt et de remplacer les copeaux marinés dans l'armagnac par des copeaux mariné dans du rhum ...

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