Recette Tangerine IPA

  • 17 décembre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette adapté de la Clockwork Tangerine de Brewdog.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.6 % -
750 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.7 % -
160 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 3.5 -
9 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 70 minutes 8.1 -
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 3.4 -
10.5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
4.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
7.5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.9 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2 -
4.5 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.3 -
12 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 -
17 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
37.5 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
28.5 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
51.5 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40.5 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g écorce de mandarine Ébullition 15 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.6 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 9 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra, 10.5 g de Amarillo, 4.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de écorce de mandarine
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Citra, 10 g de Amarillo, 4.5 g de Chinook, 12 g de Mosaic, 17 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.