Recette Bière de blé à la framboise (F2)

  • 21 août 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsner moderne innomalt Grains - 3 EBC 38.5 % -
2.4 kg Malt Vienna Gambrinus Grains - 5 EBC 30.8 % -
2.39 kg Flocons de Blé Weyermann Grains - 5 EBC 30.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 33.6 -
22 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.1 kg Framboises surgelées Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 71.9°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Empâtage pendant 75 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 20.1L d'eau. Rincer les drèches avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 0 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Densité initiale 1.065 le 12 novembre 2017
Densité 1.015 le 20 novembre
Densité 1.015 le 21 novembre, ajout des framboises surgelées directement dans la tourie.
Fermentation primaire à environ 18°C dans une chaudière avec le couvercle seulement déposé dessus et fermentation secondaire à environ 10°C en tourie.
À donné 9 bouteilles de 500mL.
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