Recette Bibine

  • 22 août 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.020
Couleur
8 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
35 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 5 minutes 10.4 -
50 g Motueka Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
50 g Motueka Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash-in à 47°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 50 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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