Recette Coco et Maitwess

  • 22 août 2019
  • Style : Sparkling Ale Australienne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.5 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.6 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.6 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 30 minutes 4.1 -
10 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Coco Ébullition 10 minutes -
260 g Coco Ébullition 10 minutes -
Flame out

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash 1 à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash 2 à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash 3 à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Coco, 260 g de Coco
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 mai 2020

    Bonjour , l'ajout de noix de coco m'intéresse beaucoup , cependant j'hésite à franchir le pas car je tiens beaucoup à la tenue de mon col de mousse et j'ai peur que les lipides de la noix de coco râpée ( même toastee ) y nuisent grandement . Avez vous obtenu une belle mousse malgré cela ? Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée

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