Recette Ambrulée
- 23 août 2019
Recette gourmande pour les fêtes de fin d'année, une bière caramélisé avec de la vanille. L'idée est de retrouver les marqueur de la crème brûlée : le caramel apporté par les malts de la gamme "cara", la texture crème avec un ajout de lactose et de cassonade et pour finir la vanille infusé dans un fond de rhum blanc ajoutée juste avant embouteillage pour conserver un maximum d’arôme.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 57.1 % | - |
2 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 28.6 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 7.1 % | - |
250 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 3.6 % | - | |
250 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
10 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
25 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Extrait de vanille | Embouteillage | 10 minutes | - |
Vanille infusé dans du rhum |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Empâtage à 68°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Nugget
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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