Recette Rouge qui tache

  • 23 décembre 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
32 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
2.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg pilsen Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 65 % -
1.1 kg chateau munich Grains Empâtage 25 EBC 8.9 % -
1 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 8.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
800 g special belgium Grains Empâtage 300 EBC 6.5 % -
400 g cara ruby Grains Empâtage 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 80 minutes 23.4 -
20 g golding Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.7 1 €
20 g willamette Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Willamette
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de golding, 20 g de willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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