Recette stout huitres

  • 26 décembre 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.019
Couleur
53 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
150 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 10 EBC 2.3 % -
150 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 2.3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g huitres Ébullition 10 minutes -
QUELQUES COQUILLES VIDES SERONT AJOUTEES A L 'EBU 60mn le rest fin ebu huitres entieres
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g algue kombu Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

ras
3 coquilles vides en début ebu+
a 50' rajout 8/huitres entières

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Lactose, 500 g de huitres, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de algue kombu
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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