Recette Pastry Gose Tarte aux fraises

  • 27 décembre 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 81 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
5 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Recette inspirée par la Fraise Cancan de Hoppy Road, une pastry gose au goût de tarte aux fraises.
Ce n'est pas un clone car je n'ai pas les proportions de HR et je ne vais pas utiliser exactement les mêmes ingrédients (l'avoine et le lactose en plus dans ma recette, la Philly sour qu'ils n'ont pas utilisé....).
Le malt de blé et d'avoine et le sel pour rappeler la pâte biscuitée.
La vanille pour la touche crème pâtissière
Le lactose pour le côté sucré et laitier
La levure Philly Sour pour l'acidité du fruit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Purée de fraise Grains Secondaire - 15 jours 0 EBC 51.6 % -
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 16.8 % -
1.3 kg BEST Wheat Malt Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 16.8 % -
650 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 8.4 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Sel Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
4 L Purée de fraise Secondaire 15 jours -
Ajout après 5 jours de fermentation
6 unités Vanille Secondaire 5 jours -
Infusion pendant 2 semaines des perles de vanille et des gousses coupées en petits morceaux dans 50ml de Grand Marnier. Le tout est filtré (filtre à café) avant incorporation dans la bière

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 40.0 36.0 362.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

Densité après ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Lactose, 20 g de Sel, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Plutôt agréable et original, mais je ne suis pas parvenu au résultat escompté. Le goût de fraise ne ressort pas nettement, et le côté pâtissier est trop léger. La vanille par exemple est presque imperceptible.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 17 mars 2022

    Bonjour , as tu un retour à faire sur cette bière ?

    • Hervé 18 mars 2022

      Hello, c'est encore en fermenteur. J'ai une petite crainte sur le rendu du goût de la fraise, pas fou pour l'instant, mais on verra sur le produit fini. Si tu te lances, peut-être que la framboise marche mieux (plus facile de bien retrouver le goût du fruit)

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