Recette hoppy weiss lagadoue

  • 24 août 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 48.4 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 19.4 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 19.4 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.7 % -
80 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.6 % -
80 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier palier 1 à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bon gout houblonne , une des meilleure biere qu' on a faite.

Discussions à propos de la recette

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