Recette lagadoue IPA

  • 24 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 19.2 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 11.6 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier palier 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Ekuanot, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.