Recette blanche 54L

  • 30 décembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 54.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.5 %
Coût total
31.55 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt de blé The Swaen ( NL) Grains Empâtage 5 EBC 50 % 4.93 €
6 kg Malt Pilsner the swean (NL) Grains Empâtage 4 EBC 50 % 4.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Spalter select Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 1.79 €
36 g Saphir Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 1.44 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
36 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche 18.61 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Spalter select, 36 g de Saphir
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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