Recette Midnight Sunset

  • 30 décembre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.1 %
Coût total
24.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Normandie Malt Grains Empâtage 7 EBC 46.2 % 4.2 €
1.5 kg Malt Munich Normandie Malt Grains Empâtage 24 EBC 23.1 % 3.6 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 1 €
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % 1.1 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % 1.52 €
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.2 % 1.12 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.5 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nelson Sauvin Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 6.5 0.4 €
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.3 % Ébullition 10 minutes 8.7 1.6 €
75 g Nelson Sauvin Pellets 11.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 11.7 6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 40.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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