Recette Xylocopa | Lager Sabro 🥭🍇

  • 1 janvier 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.6 %
Coût total
19.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen BIO A Vos Malts Grains Empâtage 2 EBC 90 % 11.7 €
500 g Malt Amber Brewferm Grains Empâtage 70 EBC 10 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Sabro Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
80 g Sabro Pellets 15.4 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 6.6 7.6 €
80 g Sabro Pellets 15.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.7 1.4 1.1 4.0 2.3 259.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Sabro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Ceci c'est pas une IPA, mais y ressemble fortement.

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