Recette B15 Blanche

  • 1 janvier 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
4 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 58.4 % -
2.2 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % -
1 kg Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook, New Zealand Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Chinook, New Zealand Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
35 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Belgian wit-style Lalbrew Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 75.0°C

Vérifier PH de l'eau et ajuster avec du jus de citron

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graines de coriandres moulues, 35 g de Écorces d’orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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