Recette Nottingham pilsner

  • 2 janvier 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.1 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 8.5 -
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 25 minutes / 94°C 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 70.5 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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