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Recette Spicy Chai Saison

  • 26 août 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
15 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Inspirée des saisons au thé et de la pankot palace

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg pilsner The Swaen Grains - 4 EBC 37.7 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 28.3 % -
900 g malted wheat The Swaen Grains - 4 EBC 17 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 11.3 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 3.8 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Palisade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.6 -
60 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Palisade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Spicy Chaï Tea Ébullition 15 minutes -
En flam out
14 g Spicy Chaï Tea Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-500 Saisonstein’s Monster Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spicy Chaï Tea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Palisade, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 mai 2021

    Salut!
    As-tu un retour de cette recette??? On sent bien les épices???
    Merci :)

    • BFH 27 mai 2021
      BFH

      Salut. Deja merci de me rappeler cette recette, il faut que j en refasse. Biere et chaï j aime beaucoup, pour le coté epicé c etait bien (un peu plus n aurai pas derangé) par contre si je la refait, je mettrai plus de malt cara voir meme torrefié

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