Recette Ipa citra

  • 26 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.341
Densité finale
1.085
Couleur
38 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
33.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 92.6 % -
500 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
25 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 16.6 -
38 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 12.6 -
50 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 10.9 -
88 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 22.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.260

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 38 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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