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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette ABBAYE TRIPLE ☆ EPONA BEERS ☆

  • 5 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
9.6 %
Coût total
24.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.9 % 9.94 €
2 kg Sucre Candi Blanc 1er Prix Sucre Empâtage 0 EBC 17.7 % 1.8 €
600 g Flocons de Froment Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.3 % 1.44 €
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 5.3 % 1.17 €
475 g Sucre de canne Blond La perruche Sucre Empâtage 100 EBC 4.2 % 1.09 €
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.5 % 1.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Polaris Pellets 19.4 % Ébullition 60 minutes 27.9 1.28 €
15.5 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.2 0.68 €
17.3 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 1.6 0.9 €
12 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 0.6 €
Houblonnage à cru : 0.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.3 €

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Polaris
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.5 g de Perle, 17.3 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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