Recette Stifen BG

  • 5 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.3 %
Coût total
4.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pale ale Viking Grains Empâtage 6 EBC 43.5 % 2.35 €
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 17.4 % 1.2 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.4 % -
1 kg Flocons de Froment Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 17.4 % 0.76 €
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 20 minutes 18.5 -
15 g Cascade Pellets 6.4 % Hors flamme 60 minutes 5.4 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 36.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Racine de gingembre Ébullition 20 minutes -
300 g Bergamote Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 50 g de Racine de gingembre, 300 g de Bergamote
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 40 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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