Recette Smoke on the porter

  • 27 août 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.110
Densité finale
1.029
Couleur
92 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
10.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.3 % -
1.15 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 11.1 % -
770 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 7.4 % -
480 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 4.6 % -
480 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
11 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 4 -
11 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 3.2 -
11 g First Gold Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
20 g Café Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.087

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Cascade, 11 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Café
  •  
    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11 g de First Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Le résultat est vraiment délicieux je trouve.
La bière est puissante et avec beaucoup de corps sans être trop "boozy".
Nez café et fumé dominant.
En bouche c'est vraiment le côté torréfié, légèrement cacao et fumé qui ressort sans être écœurant, je ne voulais pas me retrouver avec du bacon liquide non plus.
Par contre je l'ai ouverte après 3 semaines en bouteille mais elle était clairement assez plate, j'aurais dû attendre plus longtemps que la refermentation se fasse, surtout pour ce genre de bière assez alcoolisée.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • sodabull 30 août 2020

    Salut, alors cette bière elle a donné quoi une fois bulleuse?

    • TheWildBadgers 30 août 2020

      Salut !
      Alors elle s'est vraiment bonifiée et est devenue excellente au fil du temps. Par contre j'ai dû merder au resucrage ou alors il restait trop de sucres fermentiscibles car j'ai eu quelques bouteilles qui ont explosés et d'autres avec un gush très important. Attention donc à bien vérifier que la densité finale est atteinte.
      La mousse était brune et épaisse et le tout était top.

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